Молочные продукты


Айран – это кисломолочный напиток, приготовленый из козьего или коровьего молока. Айран пришел на прилавки магазинов сравнительно недавно, и был представлен как летний напиток, утоляющий жажду в жаркое время года. Странно, что напиток нечасто встречается на полках магазинов, хотя ничуть не уступает привычному кефиру, и даже лучше него.

Родом айран из Кабардино-Балкарии и Черкессии (калоризатор). И по сей день он очень распространен в кухнях казахов, турок, узбеков, туркмен. Они считают его главной причиной своего долголетия и крепкого здоровья.

Способ приготовления Айрана (тана) из козьего молока в домашних условиях
Приготовить айран дома самостоятельно несложно. Понадобится один стакан простокваши и три стакана холодной кипяченой воды. Если делать его газированным, то нужно добавить газированной минеральной воды. Добавить туда пару веточек мяты, базилика, щепотку соли, несколько кубиков льда и напиток готов.

Калорийность Айрана (тана) из козьего молока