Наклейка определит, испортился ли продукт в магазине

Ученые из Корейского научно-исследовательского института химических технологий (KRICT) разработали инновационную наклейку, которая указывает на продукты, хранившиеся с нарушением режима температуры. Об изобретении пишет Хайтек FM со ссылкой на публикацию в Wiley Online Library.

Наклейка проявляется на продукте в том случае, если его хранили при температуре выше 10 градусов. При комнатной температуре на нем начинают размножаться бактерии. Многие из них никак не влияют на запах или вкус. Такие продукты выглядят одинаково как после цикла заморозки, так и после оттаивания.

Наклейка представляет собой пленку из нановолокна. При низкой температуре ее структура остается стабильной, при комнатной — нити разрушаются и плавятся.

С помощью этой технологии можно будет легко выявлять испорченные рыбу, мясо, фрукты и овощи, которые были заморожены повторно.

Стоимость такой наклейки очень низкая, а производство занимает мало времени. Ученые надеются, что разработку удастся вывести на рынок уже в ближайшее время.

Видео дня. Назван способ продезинфицировать покупки

Читайте также

Добавить комментарий