Вся правда о ноотропах

Уважаемые мамы особенных детей, а также деток с любыми задержками развития, ДЦП, алаликов, гиперактивных, и прочими повреждениями ЦНС. Этот большой пост о ноотропах только первая часть, в которой я постараюсь изменить ваше представление об этой группе препаратов.

Мне хочется поделиться той информацией, которую я накопила и проверила за годы коррекции со своим старшим ребенком и с мужем, которого восстанавливала после инсульта. Тем, кто меня знает известно почему мой старший сыночек имел очень долго проблемы в развитии и перепробована была масса способов его реабилитации. Что нам помогало, а что нет я подробно расскажу в дальнейшем.

Почему же есть врачи и простые люди без медицинского образования, враждебно настроенные к ноотропам, распространяющие мракобесные представления о них, и заверяющие в их полнейшей неэффективности и недоказанности действия?

Я для себя нашла несколько ответов.

 «Безопасность лекарства важнее, чем его эффективность»

С 1968 года действует международная программа мониторинга безопасности лекарственных средств ВОЗ. После жуткой истории с лекарством «Талидомид» главный принцип в фармаконадзоре: безопасность лекарства важнее, чем его эффективность.

Да-да, отсутствие рандомизированных контролируемых двойных-слепых плацебо-исследований эффективности препарата, на которые любят напирать особо умные врачи на самом деле не говорит о том, что препарат плох. Безопасность доказывается другими исследованиями – с ними в России все как-раз хорошо, остальные исследования по российским законам не требуются. Кстати, именно поэтому огромное количество прекрасных, уникальных российских лекарств за границу и не идет – никому не хочется вкладывать миллионы долларов в доказательства.

Ноотропы по классификации той же ВОЗ относятся к одной из самых безопасных групп лекарственных средств. Они не имеют тяжелых и необратимых побочных эффектов, в большинстве случаев, при правильном выборе и дозировках не имеют их вообще.

Я изучила исследования по ряду ноотропов, на которые ссылаются в российском интернете противники этих лекарств и выяснила, что побочки сводятся к головным болям, тошноте, гиперкинезам, бессоннице. Откуда-то взялись Синдром Ретта (наследственное, врожденное) и синдром Рея (вирусное, действие аспирина), что уже само по себе невозможно. И самое важное – ссылаются на исследования не самых современных и применяемых в России ноотропов, а говорится в основном о группе рацетамов – первом поколении ноотропов. Детям в России, кстати, их не так часто назначают.

Никто не умер, не стал глупее, аутичнее, и в конце — концов не стал больнее, чем был до приема ноотропа.  Побочки обратимы. Это самое главное в выборе лекарства для ребенка и пожилого человека. Причем, чем моложе пациент, тем эффективнее себя покажет ноотроп – известный факт. И чем раньше начать лечение (например, в младенческом возрасте при поражении ЦНС), тем быстрее скомпенсируется проблема.

Малограмотность самих врачей

А вы спросите-ка у невролога, с какой нейромедиаторной системой проблемы у вашего ребенка исходя из его поведения, ЭЭГ, очевидно имеющихся повреждений ЦНС. Явно вижу, как скорее всего он выдаст стандартные фразы, или глубоко призадумается, впрочем, все равно прописав вам наиболее назначаемые, универсальные препараты.

Детские неврологи по каким-то причинам не в совершенстве знают психофармакологию и физиологию ЦНС, дальше знаний по анатомии ЦНС не всегда  даже продвигаясь. Врачи остальных специальностей не знают их вовсе – забыли выйдя их ВУЗа. Выписанный без знания и веры в результат ноотроп либо не даст эффекта, либо даст некоторые побочки в виде гиперактивности, сформируя у родителя негативное мнение.

Неграмотность простого народа

Если уж не все врачи могут освоить ЦНС, то что говорить о простых женщинах на мамских форумах и в сообществах, например, по аутистам или алаликам во вконтактике и совершенно некомпетентных логопедах-дефектологах. Не у каждого есть время, силы и бодренькие нейроны в собственном мозге для освоения огромного пласта знаний о работе ЦНС. А раз такую тему поднять сложно, то для многих проще написать плохой отзыв, что-то типа «не читал, но осуждаю».

Про масштабы ППЦНС я расскажу позже, это реально тихая катастрофа, а пока прокомментирую слова автора лишь о ноотропах:

« К лечению неврологических заболеваний не имеют отношения: ноотропы;

«средства для улучшения мозгового кровообращения»;

аминокислоты типа глицина»…

Ога, милочка, хоть вы и лор-врач, но могли бы скачать и просмотреть мельком учебники по неврологии, в том числе детской, чтобы не позориться.

Групп лекарственных средств в неврологии более 20

Средства для лечения цереброваскулярных расстройств  Вегето-тропные вещества Средства уменьшающие внутричерепную гипертензию
Психостимулирующие Средства улучшающие нервно-мышечную передачу (Нейромидин один из главных препаратов этой группы для особенных детей) Противоэпилептические
Витамины Антиоксиданты Средства улучшающие когнитивные функции (ноотропы)
Нейролептики Другие средства, не классифицированные (гингко-билоба, бензодиазепины, амантадин) Комплексообразующие средства (выводящие тяжелые металлы)
Противомигренозные средства Противоспастические средства (миорелаксанты) Противовирусные средства
Антидепрессанты Хондропротекторы Анксиолитики (противотревожные)
Противопаркинсонические средства Снотворные Средства для лечения гиперкинезов
Средства для лечения головокружений Средства для лечения невропатической боли, Анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства,

анестетики

Иммунотропные средства (глюкокортикостероиды, цитостатики, иммуномоулирующие средства)

Самые безопасные препараты выделены в таблице розовым-витамины, антиоксиданты, ноотропы, средства улучшающие нервно-мышечную передачу, а также гингко-билоба. Это и есть основа лечения всех детских неврологических заболеваний.

Чем же по вашему мнению, дорогие читатели (и мнению лор-врача из статьи) стоит лечить деток с поражением ЦНС и проблемами мозга (аутизм)?  Снотворными? Нейролептиками? Противопаркинсоническими??

Даже я, родившаяся  почти 35 лет назад тётка, имела перинатальное поражение ЦНС. Тогда на это не обратили внимание, и не лечили и выросла я дислектиком и дисграфиком, хоть и хорошо скомпенсированным — выдают меня только знаки препинания). А сейчас ППЦНС диагностируется без проблем и начав коррекцию в младенческом возрасте можно восстановить мозг без последствий для дальнейшего развития.

Не все знают, что ноотропы спасают жизнь

Бывает, что знакомство с ноотропами у человека происходит даже против его воли: после инсультов и кровооизлияний в мозг и при последующей реабилитации, в ходе реанимационных мероприятий, в коме и после выхода из нее, при деменции (слабоумии), после черепно-мозговых травм, при рассеянном склерозе, при абстинентном синдроме (выводе из запоя, чтобы белая горячка не развилась).

Мой муж реабилитировался после инсульта именно благодаря целому ряду ноотропных препаратов и занятий по коррекции афазии. Да, занятия очень важны, но даже эффект от них – на ноотропах и без – абсолютно разный!

Заберите у врачей таких специальностей как наркология, неврология, реаниматология такие якобы неэффективные ноотропы, и шансов спасти жизнь людей убавится в разы, некоторые состояния купировать вообще будет нечем!

Мнение о том, что ноотропы применяют только в России и странах СНГ

Такое пишут люди для которых интернет ограничивается только общением в «одноклассниках», а выезд за границу только во «все включено».

Иначе они бы знали, что по статистике ВОЗ, треть взрослого населения Европы, США и Японии принимает ноотропы, и их с полным основанием можно отнести к группе жизненно-важных препаратов

Рассказываю, как там у них на примере США.

Многие самые распространенные у нас ноотропные препараты, назначаемые детям неврологами, в США относятся к БАД и принимаются без проблем, тревог и консультаций с врачом. А более серьезные ноотропы, покупаемые по рецепту (модафинил, например) в России запрещены.

Несколько примеров ноотропов — БАД:

GABA (гамма-аминомасляная кислота, ГАМК, наш устаревший Аминалон, японский Гамалон), только в большой, действительно эффективной дозировке (от 500 мг). Мы лично пили и Гамалон до кризиса, а потом перешли на GABA с айхерб и разницы я не заметила, скорее даже эффект от приема стал более выражен.

Гамма-аминомасляная кислота считается основным медиатором, который задействован в процессах так называемого центрального торможения.

 

( дозировка маловата для получения эффекта, но зато Kirkman производит добавки именно для детей с особенностями развития)

Now Foods, GABA, 750 mg, 200 капсул

Alpha GPC (альфа-глицерофосфохолин, наш Церепро и Глиатилин) — это природный прекурсор ацетилхолина-нейротрансмиттера, задействованного во всех когнитивных функциях..

Альфа-GPC — наиболее биодоступная форма холина, которая становится составной частью клеточных мембран мозга и нервных тканей и без труда пересекает гематоэнцефалический барьер. Один из любимый моих ноотропов, который и ребенку и взрослому при любых патологиях мозга принесет пользу..

Doctor’s Best, Natural Brain Enhancers, 60 капсул

Now Foods, Альфа-GPC,  300 мг, 60 капсул

Jarrow Formulas, Alpha GPC, 300 mg, 60 капсул

Цитиколин (Цитиколин, Цераксон) —  промежуточное звено в синтезе фосфатидилхолина — важнейшего составляющего серого вещества мозга. Я не совсем понимаю цель его применения при инсультах, но вот у детей я видела многочисленные примеры улучшения когнитивных функций на фоне его приема.

Jarrow Formulas, Цитиколин, 250 мг, 60 капсул

Jarrow Formulas, Цитиколин, CDP-холин, 250 мг, 120 капсул

Вернемся к США, где нынче бум на ноотропы среди взрослого и активного населения, и называются они там когнитивные эхнансеры (от лат. cognitio — познание, изучение; англ. enhancer — усилитель) или быстрые наркотики (Smart drugs). Огромное количество здоровых людей без каких-либо патологий мозга принимают их как допинг, для увеличения интеллектуальных ресурсов и повышения работоспособности.

Прием ноотропов – составляющая модного сейчас «биохакинга»

Сложно сказать хороша ли такая тенденция. Наверно, спорт лучше запоя, а ноотропы лучше настоящих наркотиков? А жить совсем без зависимостей и подпиток извне в молодом и активном возрасте мало кому удавалось.

Таким образом, вопрос о применении ноотропов за рубежом, я думаю, снят? Они еще как применяются, и даже наши российские, например, «Фенибут», «Фенотропил», «Семакс», «Ноопепт».

Пожалуйста, уважаемые родители, больше никогда не читайте и не слушайте бред о неэффективности и даже вреде ноотропов, витаминов, нутрицевтиков – они во всем мире применяются, просто над их приемом не заморачиваются как в России. Возможно, потому что для большей части цивилизованного мира 50-100 долларов в месяц на добавки для ребенка не наносят ущерб бюджету, у нас же даже покупка витаминок за 300 рублей обсуждается неделю на форумах и в специализированных сообществах.

Проходите мимо неграмотных людей и знайте, что если уж ноотропы не сделают вашего ребенка нормотипичным и интеллектуальным говоруном, то по крайней  мере, при правильном подборе, помогут его мозгу воспринять все то, чему его пытаются научить, а  вам и близким  помогут оставаться как можно дольше в своем уме, а когда-нибудь, возможно, спасут и жизнь.

Добавить комментарий