Как навсегда избавиться от волос на теле, а заодно и от потливости

В этом посте я расскажу как всего за 1 год решить сразу 2 проблемы. От вас потребуется всего немного терпения (больновато) и денег (это не так дорого, как вы думаете).

Итак.

Все девушки (и некоторый процент мужчин), начиная с подросткового возраста ведут борьбу с природой за гладкость своих ног, подмышек и области бикини. Это как минимум.

Для многих так же актуальны зоны лица, ягодиц, рук и живота. Бритва, депиляционные кремы и полоски, шугаринг и лазер — каждый месяц сжирают определённую часть ваших доходов. Если у вас бурная личная жизнь или вы просто ухоженная женщина, то эти траты круглогодичны и стабильно высоки. Но самое ужасное во всех этих методах это промежуток обрастания, когда приходится несмотря на видимую щетину выходить в люди и продолжать жить какой-то личной, интимной жизнью.  И так постоянно, процесс роста волос не останавливается.

Попробовав все что только существует, в том числе и народные методы устранения волос, я могу ответственно заявить — только метод электроэпиляции удаляет волосы раз и навсегда. Со мной согласны Всемирная организация здоровья (ВОЗ) и FDA — они признали электроэпиляцию единственным реально работающим и самым безопасным способом удаления волос НАВСЕГДА!

Чтобы всем стало понятно что это за процедура вот видео:

[embedded content]

Электроэпиляция( ЭЭ) —  удаление волос целенаправленным разрядом тока точно в его корень (фолликул), и это самый изученный с медицинской точки зрения метод (появился в 1875 году).

Любые волосы (тёмные легче, а светлые можно предварительно покрасить), в любой области, которые растут по какой-то гормональной причине или просто так, по природе своей, электроэпиляция удалит навсегда. И какая бы гормональная буря не произошла в вашем организме потом, через 10-20-30 лет, на этом месте ничего уже не вырастет, потому что сам корень волоса удален.

Вы спросите, а причём здесь потливость? Дело в том, что  удалив корни волос  из подмышечной области,  уменьшается её кровоснабжение, соответственно у вегетативной нервной системы все меньше подходов к потовым железам. Снижение потливости отмечается уже после первых  процедур, а после завершения курса кожа в области подмышек меняет свою структуру, сами поры зарастают. Никакого компенсаторного эффекта за счет других зоне нет — говорю это даже по своему опыту.

Главное условие курса ЭЭ?

Процедуры должны проводиться регулярно, лучше  раз в месяц,  первые полгода без перерывов.  Мы видим лишь небольшую часть волос в фазе роста (анагене), её и удаляем, но постоянно активизируются спящие фолликулы и  нужно время, чтобы  подкараулить и их. Для лица бывает достаточно всего 3-4 сеансов. Для ног и области бикини 8-15 — все индивидуально. Но в среднем за год удается убрать почти все волосы.

Сам цикл уничтожения волос обратный тому, что мы делаем для лечения выпадения волос на голове — там вы пробуждаем спящие фолликулы, замещаем ими временно выпавшие и радуемся их выходу из спячки, а здесь мы ждем когда эти спящие волосы проявят себя, чтобы их удалить.

Стоимость процедуры рассчитывается индивидуально, обычно поминутно. По 10-20 минут у вас будут лишь последние процедуры, а самые первые растянутся на часы, поэтому приготовьтесь что первые траты будут высокими.

Приблизительное время на каждую область (это 1 процедура, но вы можете ее разделить на несколько сеансов, например по одной ноге за раз)

Как правильно провести курс электроэпиляции

  • Найти мастера-электролога в своем городе

Особенно полюбился мастерам инстаграм, где они выкладывают бесконечные фото «до» и «после», хаят работы друг друга и нахваливают свои золотые ручки.

Отзывов как таковых вы нигде на них не найдете, поэтому первый раз придется идти наобум.

Процедура электроэпиляции несколько лет назад вошла в перечень бытовых услуг, как шугаринг, восковая эпиляции пр. То есть не нужно иметь даже среднее медицинское образование, чтобы оказывать эту услугу. Но есть ограничение: медиком можно не быть, только если аппарат, на котором вы работаете зарегистрирован в нашей стране как бытовой, а не медицинский. А так как почти все нормальные электроэпиляторы — медицинские приборы, то получается что медучилище у электрологов за плечами быть должно.

Но в реальности всё обстоит иначе: большинство электрологов в России не имеет мед.образования, в том числе даже маститых, с 20-летним опытом работы. И никто на это не обращает внимание, нет проверок и штрафов.

Наличие диплома мед.колледжа (или ВУЗа) у специалиста не дает ему никаких преимуществ в работе. Я ходила когда-то к 3 мастерам-электрологам. Самый неприятный опыт был именно с медиком ( дерматологом), а девочки работавшие на дому без образования, с одним лишь сертификатом о 2-дневных курсах,  делали всё быстро, аккуратно и с минимальным дискомфортом.

Опыт работы, а точнее способности к этой кропотливой и монотонной работе, «легкость руки», педантичность и аккуратность — вот главное что вас должно интересовать.

  • Решить вопрос с анестезией

Битье током в фолликул волос это больно. Иногда даже очень ощутимо  (кстати, самая болезненная зона это пальцы ног!).В зависимости от вашего болевого порога, дня цикла и анестезии, боль может быть от 1 до 10 по десятибалльной шкале: кто-то почти не ощущает, а для некоторых каждый сеанс как еще одни роды.

Поэтому все процедуры проводятся с использованием анестетика.

И тут  — Внимание!!!

Очень многие электрологи рекомендуют обкалывать зоны воздействия инъекционными анестетиками. Обычно это подмышки и область бикини, но иногда даже лицо.

Колоть что-либо может только специалист с медицинским образованием. Поэтому если вы идете к девочке-надомнице без образования, инъекционная анестезия отпадает. Но, ужас в том, что даже если вы идете к медику, нет никакой гарантии, что конкретно сейчас и именно на этот препарат у нас не разовьется, например, анафилактический шок.  По всему миру по неизвестным причинам растет число случаев кардиотоксичности того же лидокаина и его производных: внезапно нарушается сердечный ритм и только срочные реанимационные меры дают шанс спасти человека.

Каждое использование инъекционной анестезии это русская рулетка, и косметический кабинет или комната в чужом доме это не место для испытания своей удачливости.

Не советую соглашаться на инъекционные анестетики даже у очень опытных электрологов в клиниках — реанимации там все-равно нет, а укол адреналина может помочь далеко не всегда.

Только аппликационная анестезия!!

Либо вы сами покупаете лидокаин-спрей, лучше венгерского производителя Эгис, и обработав нужную область заматываете ее пленкой (пищевой или специальной для обертываний) за час до процедуры.

Либо используете более продвинутые гели и кремы для анестезии » Deep Numb, «Light Dep», «ТКТХ», если область маленькая, то и Эмла сойдет.  И так же закрываете пленочкой. Но чаще эти гели могут предложить мастера, и лучше узнавать условия у них. Специальные средства с анестетиком безусловно лучше и мягче действуют на кожу, чем обычный лидокаин-спрей.

Вот примеры того, как нужно закрыть область.

  • Выбираем метод  электроэпиляции

Для каждого типа волос рекомендован свой метод электроэпиляции и его выбирает мастер-электролог, но выбор этот не велик, потому что у большинства аппараты простые, всего с 1-3 режимами. Основные: термолиз и электролиз наиболее распространенные и «древние», blend (бленд) и флэш.

Чаще всего в России встречаются аппараты:

«Шмель» (флэш), российский производитель «Протон Мед», один из старейших электроэпиляторов в нашей стране. Модель сейчас усовершенствована и очень проста в использовании, но до сих пор можно работать и на вольфрамовой нити, что очень любят мастера эпиляции 50+. Говорят, что с нитью почти совсем не больно…Но все-же это не гигиенично, я бы лично не решилась. Большую часть своей электроэпиляции я прошла на Шмеле — дело было давно и выбора не было. Я осталась довольна — минимальный дискомфорт, быстрое заживление.

Аппарат ЭХВЧ МТУСИ (термолиз), очень давно выпускается  солидным учреждением НПО Московского технического университета связи и информатики. Он такой прям совсем медицинский, не зря же в одном аппарате в некоторых моделях уживается с ним и функция коагуляции (в Шмеле тоже). Девочки на Кавказе особенно любят работать с ним, но думаю из-за того, что у Университета есть там представительство и они активно продвигают свой аппарат на выгодных для мастеров условиях.

Эпиляция на МТУСИ была для меня очень болезненной, я шла как на каторгу. Но заживление проходило быстрее, чем после Шмеля.

Biomak (термолиз, электролиз, бленд) польский аппарат, которые нельзя считать профессиональным, но все же многие мастера на нем работают и клиенты очень хвалят. Он простой и удобный, благодаря чему девушки по всему миру любят покупать его для самостоятельных процедур эпиляции.

Apilus (термолиз, электролиз, пико-флэш, мело-флэш,омни бленд, бленд, мульти-бленд, эволю-бленд и т.д) — считается единственным в мире, не требующим анестезии. Я проходила на нем 2 процедуры и я действительно почти ничего не почувствовала. Но аппарат стоит около 300 тысяч и мало мастеров по России могут себе его позволить…а в салонах, конечно же, минута его работы стоит очень дорого  — 40-100 рублей минута в зависимости от региона.

Есть еще аппараты DepilPlus от Ros’s, Xilia Epil, Sterex, Галатея, но они реже встречаются у мастеров.

Какие-то личные предпочтения в выборе метода у вас могут сложиться уже после первых процедур. Возможно, вам стоит поменять метод если болевые ощущения слишком явные или попробовать мастера использовать другие иглы. Кстати о них. Иглы всегда одноразовые: одна процедуры — одна игла. В идеале, если при вас её распакуют и вам же в том же пакетике отдадут с собой. Ресурс у иглы в среднем 3-6 часов (кто-то 10 выжимает), дальше она тупится, и процесс может пойти не так гладко. Если область у вас небольшая, скажем, только лицо, то иглы может хватить на несколько процедур. А так она стоит 80-150 р, их оплачивают сверху. Считается, что иглы с золотым напыление (Ballet) снижают болезненные ощущения и полностью исключают аллергические реакции. Но более продвинутый вариант, на котором работают электрологи за границей это изолированные, двухсекционные иглы. В любом случае, иглу подбирает специалист и работает он с тем, к чему привык, а вам  можно лишь уточнить возможные варианты и выбирать из них.

  • Рассчитываем свой бюджет на процедуры

Нужно составить приблизительный график посещения мастера и распланировать бюджет.

Если через 10 дней у вас уже практически не заметны следы после процедуры (кроме небольшого покраснения) и уровень боли был терпимым, то с этим мастером можно иметь дело и записываться на вторую процедуру. Иногда после процедуры могут наблюдаться корочки, но это не означает что мастер плох.

Пример моей подруги прошедшей курс электроэпиляции 2 года назад, подмышечная область:

1 — 2 часа и 2500 руб,

2 — 1,5 часа и 2000 руб

3 — 1 час и 1500 руб

4 и 5 по 1 часу, около 1200 руб

6,7,8 менее часа, обошлись по 1000 руб

9,10,11 делались с большими интервалами, около 40 минут, по 800 руб.

Я лично делала давно и не помню в какую сумму все вылилось, но за 1,5 года я убрала почти все лишнее.

Минута стоит по разному в зависимости от мастера, региона, его опыта, аппарата и самооценки. Встречала тех, кто на Шмеле берет по 50 рублей за минуту, а на дорогущем Апилусе по 25, кто-то ковыряется по 3 часа над областью, на которую другому мастеру хватит часа.  Всё индивидуально, изучайте тему, пробуйте.

  • Закупаем средства для восстановления кожи

Перед первой процедурой лучше запастись Циндолом, Хлоргексидином, настойкой календулы (или ротоканом), любым средством с пантенолом.

Мастер после процедуры ЭЭ должен провести обработку, но девочки незаслуженно любят пантенол, забывая, что в первые сутки главное не дать шанса бактериям и вирусам поселиться на травмированной коже, а уже потом браться за восстановление. Поэтому лично я советую первые обработки после процедуры начинать с хлоргексидина, следом наносить Циндол и только после этого, на вторые сутки подключать Пантенол. Кстати, есть даже кремы, где в составе уже имеется пантенол и хлоргексидил (Пантодерм).

  • Противопоказания

Вы должны полностью исключить беременность! Делайте тесты перед процедурой, если есть хоть один шанс на детёнка.

Многие заявляют о миоме, фиброаденоме и кистах как противопоказаниях, но я лично рискнула с фиброаденомой груди сделать полный курс. Ничего не увеличилось, а со временем, после моего лечения даже уменьшилось. И я все же считаю, что если область воздействия на отдалении от доброкачественного процесса, то аккуратно можно. Эпиляция лица или подмышек никак не может повлиять на миому, но вот область бикини и живот я бы уже трогать побоялась.

Классика противопоказаний: эпилепсия, онкология, диабет, тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы, особенно связанные с нарушением ритма, доброкачественные опухоли (узлы  ЩЖ). Если вы наблюдаетесь у какого-либо врача, то лучше перестрахуйтесь и получите от него добро на курс электроэпиляции (по сути, воздействия током). Как я уже писала выше, в отличие от лазера, электроэпиляция изучена со всех сторон, и она точно не вызывает онкологию и другие отсроченные последствия (чего еще нельзя сказать о лазере!!). У вас просто не должно быть противопоказаний для стимуляции током и поражений кожи в области воздействия.

  • Риски

Риски заражения чем-либо при процедуре электроэпиляции низкие. Не берём в расчет коронавирус и вообще любые заболевания, передающиеся воздушно-капельно. С кровью как такового контакта во время процедуры нет — игла одноразовая, вставляется в ручку, которая не имеет контакта с кожей клиента, но и на неё можно попросить надеть напалечник (возьмите его с собой, так многие делают). Обрабатываться должен пинцет, которым вытаскиваются волоски, поэтому у вашего специалиста должен быть и стерилизатор и растворы антисептиков — желательно обрабатывать как минимум 2 способами.

Автоклав могут позволить себе не все и в инстаграме за счет его наличия некоторые мастера себя выставляют в более выгодном свете. Но мастера с автоклавами обычно колют карпульную анестезию, а карпульный шприц многоразовый. Выше я уже писала — не рискуйте и не соглашайтесь ни на какие уколы!Только местная поверхностная анестезия!  Салфетки, простынки у мастеров одноразовые, больше ничего в процессе электроэпиляции не используется.

  • Когда начинать курс

Когда у вас будет стабильность с деньгами и полная уверенность, что первые 5 процедур вы финансово осилите. Не стоит делать большие интервалы между первыми процедурами, нельзя после электроэпиляции переходить на воск, шугаринг или лазер, потому что так вы растяните сроки полного удаления волос. Между процедурами только бритье, или использование триммера. Если интервалы будут большими, то ничего страшного не случится, уже удаленные волосы не вырастут, у вас просто уйдет намного больше времени на курс.

  • Мои предостережения

Милые женщины, никогда (никогда!!!) не электроэпилируйте область бровей, область роста волос на голове (на лбу, затылке, шее), как бы сильно они вам не мешали сейчас. Очень увлекаются этим на Кавказе, имея в избытке волос пока они молоды, и забывая что с годами волос у них и так будет все меньше.  Никто не застрахован от гормонального сбой или внезапного проявления андрогенетической алопеции, и каждый волос будет на вес золота, а корней то нет…из чего вы вырастите новые волосы для маскировки выпадения?? А лысые нарисованные брови это тот еще трэш…

Мужчинам тоже советую не горячиться с коррекцией волос на лице, ведь с годами  всё может случиться: уродующие шрамы, мода на супер-заросли на лице, которой вам так захочется следовать.

Всем желаю финансовых возможностей пройти полный курс ЭЭ и мастеров с легкой рукой!)

Добавить комментарий