Как не обрушить свою красоту, когда всё остальное в мире рухнуло

Я начинала ведение своего блога 11 лет назад с постов на тему «как женщине не устрашниться в период кризиса и безденежья, наводя красоту доступными методами». Тогда я сама была сопричастна к бьюти-индустрии, и было больно смотреть как женщины ходили с отломанными акриловыми ногтями, синими пост-татуажными бровями, в буквальном смысле тремя волосинками, после снятия наращенных локонов. Прошло 11 лет и почти ничего не изменилось.

И раз все кому не лень уже высказались на тему как теперь жить, то мне тоже есть что сказать 🙂

Предупреждаю, что многие мои выводы очевидны и банальны, но что поделать если в суете и под влиянием соц.сетей мы так легко о них забывают.

  • Вкладывайте деньги в здоровье и оздоровление внешности, создавая запас прочности организма и вашей красоты

И тогда вы даже в минимуме ухода, при скудном и не совсем правильном  питании, именно за счёт этого запаса долго продержитесь на плаву. Сейчас об этом постоянно напоминают в тысячах часов тв-программ о коронавирусе: ценность крепкого, неотягощенного многочисленными болезнями и курением организма как никогда высока. И нельзя вот так взять и резко похудеть (метаболические нарушения и лишний вес усугубляют положение при болезни) или повысить иммунитет за неделю — имбирем и лимонами, но можно было укрепить себя за 1-2 года ежедневного 8-часового сна, посильных тренировок, нормального питания натуральной едой, которая стоит не дороже любой другой и всем доступна.

Постарайтесь всё-таки лечить и вылечивать (компенсировать) по возможности все свои хронические заболевания будь то гастрит, аднексит, панкреатит, себорея, гипертония, кариес и т.д. По закону подлости зуб начнёт быстрее разрушаться в карантин у стоматологов, себорея даст о себе знать, когда из аптек пропадут все привычные средства ухода, а с обострением панкреатита вполне вероятно слечь в момент, когда всем врачам абсолютно не до вас.

Пока мы с вами в той или иной степени изолированы, а большинство ещё и весьма ограничены финансово, самое реальное — загрузить в себя побольше полезной информации и составить план оздоровления, высыпаться и регулярно питаться домашней, невредной едой. Но и критичнее относитесь к советам блогеров об оздоровлении, схемам из 100500 БАД и строго только с iherb, борьбе с повальной кандидой и прочим перегибам инстаграм-врачей и всех кто за них себя выдает.

  • Пересмотрите свои траты на красоту

В период финансовых кризисов всегда с особой болью вспоминаются тупые траты, нефэншуйные покупки и всё, без чего и теперь и тогда можно легко обойтись. Но кто ж тогда об этом думал?

Самое время составить список того, без чего «вы-не вы», а что вам точно не не добавляет красоты и впредь дайте зарок не делать этих процедур.

У каждого, конечно, свой косметический прожиточный минимум. Лично мне по жизненной необходимости пришлось свой минимум, так скажем, реструктуризировать.

Я научилась получать абсолютно естественный блонд, не портя волосы (но я сама светло-русая, мне проще) и могу рассказать как

Делать комплексную чистку лица с уз и гальваникой

Массаж лица и карбокситерапию

Маникюр, педикюр и обертывания

И всё это могу развернуть в любой момент когда мне нужно, а не когда появляется окошко у мастера или моя семья меня отпустила аж на целых полдня в город. Для меня главным фактором была экономия времени, но получилось что я сэкономила огромные суммы просто приноровившись всё делать самостоятельно. А теперь и независимо от закрытых салонов красоты.

Можно сравнить это с эффектом от продуктового эмбарго в России: сначала были страдания без привычной, качественной еды, потом попытки самим себя накормить и в итоге всё, в общем-то, получилось — европейским поставщикам у нас уже совсем неинтересно.

Дорогие мои читательницы, я вас не агитирую закупиться Руби-роузом, краситься дома басмой и делать голливудскую чистку лица хлоридом кальция. Не будем утрировать и уравнивать процедуры салонные и кухонную самодеятельность. Самостоятельно пилить ногти и облучать лампой тоже не надо.

Вы просто решите для себя, а всё ли вам идёт на пользу и чего вам действительно не хватает.

От себя могу предложить несколько вариантов того, что считаю бессмысленной тратой денег.

Мезотерапия лица: не надо терпеть боль во имя непонятного эффекта, и даже по большей части вреда. За свою жизнь не встретила человека которому процедура помогла в долгосрочной перспективе, а траты несоизмеримы c действием. Купите уж хороший крем или маску за 4-5 тысяч ( Филоргу, к примеру) и получите видимый эффект без мучений.

А вот мезотерапия кожи головы в некоторых случаях может быть полезна, особенно на этапе восстановления густоты после окончания выпадения, но исключительно потому что фолликулы волос отзывчивы на любые стимуляции.

Отбеливание зубов истончает эмаль как бережно не отбеливай, тот же эффект можно получить от комплексной гигиенической чистки зубов, ополаскивателей и сокращения пития кофеина.

Выпрямление волос (любое), ботокс для волос, флисинг, хиты былых времен типа ламинирования.

Шеллак (гель-лак) и всё, с чем ходят более 10 дней.

Возможно, в силу возраста мне уже не понять зачем тратить на маникюр несколько тысяч и 3 часа жизни (к мастеру еще надо доехать, ухитриться записаться), а потом ходить-позориться с отросшими ногтями месяц. К тому же, повышать риск развития онкологии из-за регулярной дозы уф-излучение от лампы (таких случаев в мире зарегистрировано очень много, особенно в Великобритании).

У меня устаревшие представления о красоте, где маникюр надо делать раз в неделю (лучше 2 раза), занимает это 20 минут, плюс хороший лак, топ, а сейчас  есть даже с гелевым эффектом — еще 10. Это все можно прекрасно делать дома, смотря сериал или надзирая за домашкой ребёнка. Лаков с высокой стойкостью — предостаточно, безобидных покрытий, дающих на неделю эффект гель-лака — тоже сейчас много. Нет, я не хочу отнимать хлеб у мастеров маникюра! Девочки, я за вас, и дай Бог чтобы у вас были хорошие заработки! Просто многие ваши клиентки, лучше бы полечили зубы или купили нормальной еды себе, а не к вам относили эти 3-5 тысяч.

Пока большинство из нас сидит дома, можно получить массу полезных навыков, например:

Научиться самостоятельному окрашиванию и колористике в пределах своих личных потребностей- в инсте есть мастера, проводящие МК именно для желающих краситься дома.

Освоить массаж лица и тела, даже кинезиологический для детей

Разобраться во всяких методиках прокачивания мышц лица.

Научиться делать себе педикюр и довести до идеала свои пяточки (в том же Ашане за 100 рублей можно купить нормальный станок для классического педикюра, если чё)

А еще, за пару недель можно успеть подкорректировать свой целлюлит — морская соль без добавок Spa by Lara из Ашана, сакские или анапские грязи, не так уж сильно отличаются от Guam. Ок, да, отличаются. Но учитывая то количество, которое вы можете себе позволить за те же деньги, результат будет точно ! И лучше делать посильные шаги, чем не делать ничего, ожидая лучших возможностей.

  •  Не уверены, что сможете поддерживать идеальность — не беритесь

Расскажу недавний пример с моим косметологом. Зимой я решила после 5-летнего перерыва сделать процедуру лазерной шлифовки нескольких зон лица. Моя косметологиня ослепила меня своим свежим скандинавским блондом и прозрачным гель-лаком. Как же ухожено выглядят руки с прозрачным покрытием!- подумала я, и прибежав домой, перекрасила свои вечно красные ноготки бесцветным лаком.

Пришла я показаться косметологу через 4 недели…За это время: в Китае погибли несколько тысяч человек от коронавируса, а я пережила ад восстановления после процедуры, подстриглась и снова обросла, съездила с ребёнком на новый курс реабилитации, переболела гриппом (или коронавирусом, еще непонятно), посмотрела сериалов 10 и прочла точно книги 4.. Но у моего бьюти-специалиста изменения пошли обратные: тот же блонд, только с чёрными корнями и пожелтевший, те же ноготки, но с уже сползшим на кончики гель-лаком…

Я сама призываю вас никогда не судить о профессионализме работников  бьюти-сферы по их внешнему виду: они могут пахать без выходных для вас, любимых клиентов, для ипотек, кредитов и детей.

Но чисто по-женски тут напрашивается другой вывод: не уверен что сможешь поддерживать свою искусственную красоту «как только что из салона» — даже не ввязывайся.

Мэрилин Монро, как известно, была рыжей, но став однажды блондинкой во времена только ядрёного пергидроля, всегда поддерживала свою блондинистость в идеальном состоянии с ног до головы (да, и в интимных местах, говорят, тоже).

Здоровый блонд — это всегда дорого и надо корректировать его чаще остальных оттенков, уход отнимает время и средства. О ногтях писала выше — все видят и замечают что делали вы их давно и появляется ощущение, что вы не очень следите за собой. Кстати, различные шоу с преображениями грешат тем, что создают образ, который женщины даже финансово не смогут поддерживать в дальнейшем, да и нет привычки за собой следить, и в итоге ничего у них так и не меняется.

Будьте или идеальной как Мэрилин Монро, или просто ухоженной, естественно красивой женщиной, третьего варианта нет.

  • Траты на украшательство — только после закрытия всех потребностей в уходе

Ресницы, бровки, ноготочки, модное окрашивание — всё это имеет право быть, если у вас хватает денег на базовые потребности в уходе и вы настоящий перфекционист с избытком лишнего времени. К ухоженности это не имеет отношения!

Вы и сами понимаете, что ваши нарисованные брови очень бросаются в глаза, но не отвлекут внимания от плохой кожи или зубов с налётом от кофе, щётки вместо ресниц только подчеркнут искусственность вашей внешности, а уж когда вы их снимите (а это произойдет!) все обнаружат, что ваша красота от «лэшмейкера Марии и бровиста Екатерины», а не от матушки-природы.

Если не тратить деньги на всякую модную, но совершенно не украшающую муть, то вам хватит и на чистку у косметолога, и на массажи, и на хорошего стоматолога раз в год, и на качественные маски, гели, пилинги, электроэпиляцию. Даже на айхерб закупиться по новому курсу денег хватит. Просто уберите лишнее.

В условиях финансовой нестабильности или нехватки времени на себя, никогда не мудрите с украшающими процедурами, тратьте деньги на уход.

И только если действительно навели полнейший порядок в здоровье и внешнем виде, и прямо некуда сунуть эти тысячи в месяц, тогда уже ввязывайтесь в бьюти-тренды.

  • Не портить внешность и здоровье плохой едой

Думаю, что у всех при нехватке денег есть такой соблазн начать питаться «дешевой» едой для якобы экономии: печь пироги, жарить картошку, покупать пельмени за 150 рублей/кг, майонезить всё, что только можно и запекать всё, что нельзя. Стоп! Чтобы сэкономить на еде и даже улучшить свою внешность, нужно оставить только простые продукты и минимально мудрить с термообработкой. Пеките пироги для своей семьи, если уж так у вас привыкли, но рядом садитесь и ешьте салат из капусты и морковки с кусочком трески и хлебцем. Это правда вкусно, и нет постоянного чувства вины перед своим организмом. И сделайте из нормального мяса и рыбы побольше полуфабрикатов: котлет, пельменей, вареников — тоже довольно доступно, и вся семья сможет нормально питаться.

Я много писала о продуктах, которые помогут вам поддержать вашу внешность, но повторюсь еще раз для закрепления:

  • Овсянка которую варят 15 минут (Монастырская, Вкусвилл), лучше на воде, можно добавить чернослив, изюм, сушеные ягоды. Ничего 1-2-5 минутного.
  • Овсяная крупа (цельная, есть под брендом Ашан), варится намного дольше, поэтому удобно запаривать в мультиварке, например, с изюмом.
  • Чечевица: даже махровый мясоед будет ей рад.
  • Пшёнка (простите, перловку не советую, оставьте её солдатикам)
  • Льняные каши (не очень вкусные, но для красоты можно потерпеть)
  • Морковь, сельдерей, все виды капусты, вообще сезонные овощи: порезал и жуешь весь вечер.
  • Лук, чеснок, черемша
  • Печень (куриная, говяжья, кроличья) — концентрат той пользы, которую только может дать мясо, и вместо килограмма той же говядины, лучше купить 500 гр. печёнки. Если не умеете её вкусно готовить, то купите гранатовый соус «Наршараб» (есть даже в Пятерочке) — вот вам и двойная польза будет.
  • Самая простая кисломолочка — кефир, мацони, простой йогурт без добавок, катык.
  • Листовая зелень
  • Сухофрукты, сушёный боярышник и шиповник, орехи(выбирайте те, что хранятся в хороших условиях, посвежее)
  • Замороженные ягоды для заваривания в термосе, например, облепиха: в сезон она стоит до 1000 р за кг, а сейчас в заморозке по 200.
  • Яйца (читайте о проверках производителей, не все яйца одинаково полезны)
  • Различные овощные заморозки.
  • Бюджетная, но очень полезная рыба: минтай, скумбрия, камбала, хек, треска. 200 гр в день /3 раза в неделю вроде не разорят?
  • Консервированный горошек (летний), ржаной хлеб или цельнозерновой (хорошего производителя), некоторые виды консервов в собственном соку или масле (например, тунец, лосось).
  • Качественный чай: я чаеман, поэтому и советую чай ) лично я люблю узбекский, особенно Toza, понравился казахский чай, иван-чай. Вообще всё, что не продается в супермаркетах, уже по качеству лучше, чем сетевые товары, а стоит дешевле. С кофе аналогично — лучше пить раз в день, но только качественный.
  • Самый лучший способ термообработки, не убивающий пользу — отваривание на пару. Особенно для рыбы и овощей. И даже специально пароварку можно не покупать — есть специальные вставки в кастрюли, которые стоят рублей 300.

Конечно, может создаваться впечатление что пост проплачен Ашаном в складчину с Пятерочкой, но я упоминаю их потому что магазины этих сетей распространены, цены доступны и даже там при желании можно найти качественные товары.

Главное — не унывайте, мои дорогие читательницы!Я помню кризисы и пострашнее — 1998 и 2008 годов, и в те годы не было просто никаких возможностей для женщин сохранить свою красоту и здоровье, но большинству это как-то удалось. Сейчас уровень жизни иной, есть очень важный ресурс — интернет, в котором вас и поддержат и посоветуют и помогут делом. Всё скоро наладится! И я на связи, всегда рада буду помочь советом (в рамках своих знаний о ЗОЖ). Моя почта все та же agideliya@mail.ru

Постараюсь писать теперь здесь регулярно.

Добавить комментарий