Как лечить кариес?

зубы, больКариес — процесс загнивания зуба. Болезнь окисляет и разрушает эмаль человека, делая её неустойчивой к бактериям. В этой статье мы разберём:

  • Откуда и почему возникает кариес,
  • Виды кариеса и степень заражения,
  • Чем опасен кариес,
  • Методы лечения.

Ну, что же, давайте начнём!

Причины кариеса

Чтобы вылечить больной зуб, надо понять причину болезни. В основном причина кариеса кроется в недолжном уходе за зубами. Родители учат с детства, что гигиена очень важна! Только многие взрослые не соблюдают её. В полости, как многим известно, остаются небольшие остатки пищи с зубным налётом. Для некоторых кариес изначально не вызывает особого дискомфорта, но потом они прибегают в стоматологическую больницу, где жалуются на боль в зубе.

Я постараюсь описать все ясно и понятно, как же происходит процесс заражения. У человека, который не соблюдает гигиену полости рта, начинают развиваться бактерии налёта. Они оседают на зуб, изменяя цвет зуба на жёлтый. Эти бактерии называются Streptococcus mutans. Не почистив зубы неделю ничего не произойдёт. Если в дальнейшем продолжать игнорировать уход за зубами, тогда появляется всеми известный кариес. Помимо налёта, кариес может быть вызван и остатками пищи в зубах, которые разлагаясь заражают зуб микроорганизмами. Уже из налёта возникает его более опасная форма — зубной камень. Удалить его становится невозможным, только стоматолог может справится с проблемной зоной. Из очага микробы распространяются ещё на несколько ближайших зубов.

Миф о том, что якобы если начать чистить зубы во время заражения кариесом, они будут регенерироваться. Даже регулярная чистка во время болезни не спасёт зубы, только уменьшит количество микроорганизмов. Но быстрое размножение бактерий все равно даст отпор, поэтому лучше сразу же обратиться к стоматологу.

Степень поражения зуба

Кариес делят на несколько видов:

  • Пришеечный кариес,
  • Межзубный кариес,
  • Кариес фиссура жевательных зубов.

Болезнь преимущественно поражает фиссуры, то есть углубление на внешней поверхности зуба. Межзубный кариес поражает сжатую щель между зубами. Пришеечный кариес поражает зуб сверху. Встречается такая форма редко. Теперь рассмотрим стадии кариеса:

  • Начальный кариес. При появлении чуть тёмного или светлого чёрного небольшого пятна стоматологи классифицируют его первой стадией.
  • Поверхностный кариес. Пятно кариеса начинает увеличиваться в размерах, деформируя эмаль зуба. К счастью, такая форма не повреждает дентиновую ткань.
  • Кариес средней степени поражения. Кариес поражает дентиновую ткань и распространяется по эмали более стремительно, чем поверхностный.
  • Глубокий кариес. Заключительная стадия развития кариеса. Поражает дентин и пульповую камеру, делая зуб слабым против бактерий.

Дальше происходит развитие пульпита, который ведёт к поражению всего зуба, немного задевая дёсны.

Лечение кариеса

Лечение нескольких форм кариеса не составляет особого труда. Но последний две лечить лучше профессионалом. Начальный кариес можно без труда удалить зубной бормашинкой. В случае с фиссурами проводится герметизация бугров, или реминерализация зуба. Прешеечный и межзубный кариес лечат, как и фиссуры — реминерализацией. Поверхностный кариес лечат обычным удалением поражённый тканей зуба и шлифованием.

Переходим к более сложным формам. Кариес средней стадии удаляют и пломбируют (кариес у фиссуров). У зуба с пришеечным кариесом удаляют повреждённые участки, потом проводят обработку антисептическими препаратами. В завершении ставят пломбу. Межзубный кариес поддаётся лечению менее эффективно, чем остальные. Сначала проводится препарирование и удаление гниющих частей поражённого зуба. После на вылеченный зуб устанавливают пломбу.

Данные процедуры проводятся под наркозом, чтобы пациенту операция не доставляла дискомфорта.

Перед началом этапа лечения острого кариеса хочу заметить, что такую операции должны проводить опытные стоматологи. Кариес фиссуров полностью очищают от поражённых,зачерневших участков. После удаления зуб обрабатывают специальным раствором, чтобы не допустить размножения бактерий. Пломбу устанавливать становиться сложнее. При пришеечном кариесе проводят очистку зуба. После очистки зуб приподнимают и очищают десну. Далее приступают к самому лечению. Область больных тканей зуба удаляют. К зубу крепится специальный материал, которой хорошо способствует адгезии, потом уже накладывают пломбу.

Займёмся межзубным кариесом. Для начала проводится дезинфекция зуба. Десна и зуб очищают специальным гелем. Бормашинкой препарируют больные области зуба, после чего наносится антисептическое средство. Позже в зуб устанавливают пломбу.

После проведённых манипуляций зуба рекомендуют делать реминерализацию.

Выводы и советы

Всё довольно просто и ясно — регулярно чистите зубы! Ко мне приходили пациенты с очень запущенными зубами, что самой приходилось чистить!

Когда спрашивала, есть ли у них зубная нить, то следовал один ответ: «Нет, дорого стоит». Я была очень поражена! Для хорошей гигиены полости рта используйте средства для полоскания и зубные нити. Также можно использовать гели. Переходим к самому главному — чистка зубов. Чистите зубы по 2 минуты. Чистку производите не разносом инфекции по зубам, а вычищайте из зубов остатки пищи, как-будто их выметаете. Я очень надеюсь, что Вы будете соблюдать такие простые истины!

Особенности лечения кариеса на различных этапах заболевания

Зубы человека ежедневно подвергаются различному агрессивному воздействию внешней среды. Кроме того, ротовая полость постоянно сталкивается вредным воздействием болезнетворной микрофлоры, которая образуется в процессе жизнедеятельности человека. По этой причине – гигиеническим процедурам полости рта врачи стоматологи уделяют крайне пристальное внимание. Профилактические мероприятия, которые способствую укреплению зубов и противодействию болезнетворного воздействия…

Кариес: причины, симптомы и профилактика

Частой причиной похода к врачу с зубной болью становится кариес.  Стоматология на Московском проспекте ответит нам на вопрос: «Что это такое?». Кариес – это процесс, при котором у вас начинает разводиться инфекция в полости рта, которая поражает эмаль и ткань зуба. И для того,…

Коротко о кариесе и его осложнениях

Наиболее распространенным заболеванием зубов является кариес (костоеда) и его осложнения. Это сложное заболевание, возникновение которого зависит от общего состояния организма. Считают, что развитие кариеса зубов происходит в результате нарушения обмена веществ. При неправильном обмене в организме скапливаются вещества, вредно действующие на зубы. Это ведет к поражению…

Причины, симптомы и профилактика кариеса

Кариес является самой распространенной болезнью зубов. Развивается в твердых тканях, образовывая полость и постепенно разрушая зуб. Детская ортодонтия способна справится с этой неприятностью в случае своевременного обращения к стоматологу. Причины возникновения кариеса К возникновению кариеса, прежде всего, приводит отсутствие хорошей гигиены полости рта, из-за чего изменяется…

Добавить комментарий