
Плесень, как известно, вездесуща. Она появляется на поверхности предметов и проникает внутрь, укрепляясь с помощью нитей грибницы. Именно поэтому от нее так трудно избавиться. «Рамблер» рассказывает, как избавиться от микроскопических грибков, отравляющих жизнь.
- Белая плесень появляется в цветочных горшках, на дереве, хлебе и некоторых других продуктах.
- Зеленая плесень образуется по большей части на продуктах питания.
- Синяя плесень предпочитает деревянные поверхности, также может возникнуть на мебели, паркете и оконных рамах.
- Черная плесень самая плодовитая и раздражающая из-за своей распространенности. Может осесть как на бумажных обоях, так и прописаться на кафеле в ванной.
Если у вас в квартире появилась плесень (на продуктах не считается), то, скорее всего, в проблемном помещении уровень влажности 60-80%, температура от 4 до 20 градусов, а также есть проблемы с вентиляцией комнаты.
Перед уничтожением плесени следует знать, что вдыхание спор может негативно отразиться на здоровье, поэтому следует экипироваться перчатками, очками и респиратором.
- Очистка пораженной области с помощью различных щеток и моющих средств.
- Обработка специальным противоплесневым средством.
- Избавление от излишков влаги и проветривание.
- Не допускать повторного возникновения грибка.
Отметим, что плесень на обоях можно убрать только на ранних стадиях, далее она уже начинает поражать бетон сквозь штукатурку, что может произойти буквально за год.
- Столовый уксус — не самый предпочтительный вариант из-за запаха и обесцвечивающего эффекта.
- Лимонная кислота — похожа на уксус, однако обладает приятным запахом. Для любой поверхности, но гораздо эффективнее на кафеле.
- Пищевая сода — без резкого запаха и негативных эффектов. Единственное, через час после обработки необходимо протереть поверхность водой, чтобы не было разводов.
- Перекись водорода — может обесцветить краску, в остальном безопасное и удобное для удаления плесени средство.
- Отбеливатель — не предназначен для пористых поверхностей, а также токсичен. Разводить водой необходимо в пропорции 1:10.
- Эфирные масла — антибактериальное средство с приятным запахом. Обрабатывать маслом чайного дерева, лаванды и розмарина можно любую поверхность. Достаточно добавить в стакан воды 10-20 капель и воспользоваться распылителем.
Финальная обработка предполагает использование специального средства от грибков, а также дополнительных — в зависимости от поверхности.
Видео дня. Природная красота против фанаток пластики
Читайте также